行事 −本専攻に関連する行事についてお知らせします−

講座・研究室セミナー

各研究室主催のセミナーです(掲載ご希望の研究室はご連絡ください).

多自由度セミナー
多自由度システム情報論講座主催のセミナーです.
創発システム論セミナー
創発システム論講座主催のセミナーです.

名大祭研究室公開

毎年6月はじめに行われる名古屋大学の学祭「名大祭」において,いくつかの研究室は研究室公開を行っています.研究内容や研究環境に直接触れられる機会ですので,是非ご来場ください.

タイトル
    シミュレーションが開く幸せな社会
    (創発システム論講座 北研究室)
    2009年6月6日(土)10:00〜17:00
    情報科学研究科棟620号室
    内容
    自然,社会など様々な事象のコンピュータ・シミュレーションについて紹介します.
    具体的には,交通シミュレーションと渋滞を防ぐ方法,株価変動の予測とそれに対する人間の心理の影響などです.

タイトル
    「小さな」人工世界が創る「大きな」びっくりVol.10
    (創発システム論講座 有田・鈴木研究室)
    2008年6月6日(土)10:00〜17:00
    情報科学研究科棟718号室
    内容
    私達の研究室では単純なものから複雑なものが生まれる仕組み(創発現象)を追い求めています。そのために、コンピュータの 力をフルに使って進化の枠組みを表現し、小さな人工世界を創り出し、それをガチャガチャと動かしています。今日もコンピュータの中では様々な住人たちが進 化し、時折思いもよらない興味深い振る舞いを見せてくれます。今年も昨年に引き続き、この小さな人工世界が創る「大きな」びっくり=創発現象について紹介 します。

シンポジウム

シンポジウム−複雑系の科学とその応用−
情報科学研究科,21世紀COE「計算科学フロンティア」が共催・後援する複雑系科学に関連したシンポジウムです.例年本専攻からの多くの発表が行われています.